한국글로벌중학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
창의적교육과정
홈페이지 현재위치입니다.

글읽기

제목
[일반] 2014 1기 온가족이 함께하는 제과제빵 1차
이름
박지희
작성일
2014-04-02
[일반] 2014 1기 온가족이 함께하는 제과제빵 1차의 첨부이미지 1
[일반] 2014 1기 온가족이 함께하는 제과제빵 1차의 첨부이미지 2
[일반] 2014 1기 온가족이 함께하는 제과제빵 1차의 첨부이미지 3

< 온가족이 함께하는 토요 제과제빵 교실>

1. 지도목적

. 식생활의 패턴이 다양화되면서 빵의 소비문화 증가로 인해 직접 빵을 만들어 보고자 하는 사람들이증가하고 있음

. 빵의 체계적인 이론과 실무 교육을 통해 빵을 만드는 섬세한 정성과 여러 가지 공정을 익혀 과학적인 지식과 학문적인 기초 지식을 함양

. 부모님과 함께 빵을 만들면서 부모님과 유대관계 및 교우관계를 형성하고 청소년의 올바른 인성과 가치관, 진로지도와 직업교육을 통한 적성의 개발과 자아실현의 장 마련

 

2. 지도목표

. 학생의 자아정체성 및 인간관계 회복을 위한 인성교육을 실시

. 방과 후 학교 수업을 통한 학생 자신의 적성에 맞는 진로탐색의 길을 모색

. 제과 제빵 교과의 이론과 실기를 통한 흥미와 적성을 계발하고 과학적이고 체계적인 기술을 습득하게 하여 직업교육을 지도

3. 지도방침

. 개인의 특성에 맞는 제과 제빵 방과 후 수업을 받기를 원하는 학생을 대상으로 교육한다.

. 수업시간은 제과 제빵 기술교육, 인성교육으로 실시한다.

. 반 편성은 중학교 전 학년생으로 한다.

. 실습은 이론교육을 포함하여 120시간 총 4분기로 운영한다.

. 학생들로 하여금 제과 제빵에 대한 지적 호기심과 학습동기를 유발할 수 있도록 학문 중심 수업보다는 생활주변에 있는 제과점의 제품을 중심으로 한 학습을 유도함으로써 실생활에 응용할 수 있도록 질문과 토의를 할 수 있는 학습 분위기를 조성 한다.

. 사전 교육을 통하여 실습 내용에 대한 정확한 지식을 가지고 상해나 화재 또는 기물 파손 등의 피해가 나지 않도록 예방에 최선을 다한다.

4. 운영현황

 1) . 지도교사 : 고등학교 박창혁 선생님

* 실시 : 2014.3.22(토) 09:00~13:00

* 참가 : 학부모, 학생 총 40명

제과제빵

 

 첨부파일:
토요제빵 첫날1.jpg (62.28KB)
토요제빵 첫날2.jpg (66.25KB)
토요제빵 첫날3.jpg (57.54KB)
다음글
2014 1기 온가족이 함께하는 토요 제과제빵교실 2차
/ 박지희
< 온가족이 함께하는 토요 제과제빵 교실> 1. 지도목적 가. 식생활의 패턴이 다양화되면서 빵의 소비문화 증가로 인해 직접 빵을 만들어 보고자 하는 사람들이증가하고 있음 나. 빵의 체계적인 이론과 실무 교육을 통해 빵을 만드는 섬세한 정성과 여러 가지 공정을 익혀 과학적인 지식과 학문적인 기초 지식을 함..
이전글
2014 창의지성교육을 위한 융합수업 계획
/ 박지희
창의 지성 교육 실천을 위한 융합 수업 계획학년교육목표교과 및 내용교과 및 내용시행 일시3제곱근의 이해와 계산식 풀이[영어 lesson 5]The Pajah’s Rice(수에 밝은 한 인도 소녀 이야기)[수학]1단원 제곱근의 공식와 풀이3월 1주~2주3윤리적 소비를 이해하고 실천하는 방법[영어 lesson 11]Who is Behind the sweet Tas..