[일반] 자녀사랑하기1호_새학년친구관계돕기
2020-05-21

교육부는 2020년에도 자녀 사랑하기뉴스레터를 매월 가정으로 보내드리고자 합니다. 이는 우리 아이들이 자신의 삶을 사랑하고 생명을 존중하는 마음을 가질 수 있고 부모가 자녀를 이해하고 도와줄 있는 방법들에 대한 것입니다.

새로운 학년이 시작되는 시기입니다. 부모님도, 아이들도 설렘 반, 걱정 반의 마음으로 새로운 변화들에 잘 적응하기를 바라고 계실 것입니다. 학습량도 많아지지만, 이 시기 아이들이 특히 걱정하는 한 가지는 마음이 맞는 친구를 만나는 일입니다.

청소년 시기에는 부모보다 또래 집단과 더 시간을 많이 보내고, 부모와의 갈등 해소, 고민의 상담, 진로 탐색, 대화 등 다양한 측면에서 영향력이 더 크게 부각되는 시기입니다. 특히 학기 초는 새로운 아이들에 대한 탐색과 또래 집단 형성에 민감한 시기이고, 이에 따라 친구 사귀기에 대한 걱정이 많아지는 시기이기도 합니다.

우리 아이들이 좋은 친구 관계를 맺도록 부모가 도와줄 있는 방법이 있을까요?

한국글로벌중학교가 창작한 [일반] 자녀사랑하기1호_새학년친구관계돕기 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.