[일반] 친구사귐요령과 주의점

친구사귐요령과 주의점

드디어!

오프라인 개학일이 정해졌습니다^^

이제 친구들을 볼 수 있겠는데요!

지금쯤 한번 ''''친구사귐''''에 대해 나눠 볼까 하는데요^^

청소년들은 가족과 함께 있기보다는 친구들과 보다 많은 시간을 보냅니다.

친구를 통해 흥미로운 정보, 신나는 느낌, 즐거움 등 자극을 받게 되죠!

우리 청소년들은 자기가 원하는 또래들과 맺은 친구관계를 유지하고 싶어합니다.

그렇다면 친구와의 대화를 어떻게 이끌어 갈 수 있을까요??

''''어기역차'''' 전략을 사용해보세요^^

: 어떤 이야기인지 잘 들어준다.
: 기분을 이해해 준다.
: 역지사지(공감)해준다.
: 생각의 차이가 있음을 인정한다.

공감이란 상대방이 마음으로 다가가는 꾸준한 노력이 있을 때 가능합니다.

상대방의 입장이 되어 그의 입장을 이해하는 것이에요.

내 입장에서, 내 방식대로, 내 감정대로 이해하는 것과는 달라요.

반대로 내 생각과는 다르게

친구들의 이야기를 순조롭게 하지 못하게 하는 걸림돌도 있는데요

그 주의점을 한번 살펴 볼까요??

1. 말할 때 눈을 마주치지 않고 피한다.
2. 친구의 말을 자주 막는다.
3. 친구보다 더 많이 말한다.
4. 친구의 감정을 염두에 두지 않는다.
5. 충고를 많이 한다.
6. 너무 많은 질문을 한다.
7. 대화를 할 때 멀리 떨어져 앉는다.
8. 주제를 계속해서 바꾼다.
9. 친구의 말을 듣는 것보다 내 일에 신경을 쓰고 있다.
10. 친구가 무슨 말을 할 것인지 예상하고 있어서
상대방의 말을 충분히 듣지 않는다.

2020년도에는 어기역차 전략으로 친구들에게 다가가 보아요.

여러분들의 한발자국 더 행복한 학교생활에 도움이 되기를 바랍니다^^

한국글로벌중학교가 창작한 [일반] 친구사귐요령과 주의점 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.