[일반] 여전히 성장중인 10대의 뇌
2020-04-20

"여전히 성장중인 10대의 뇌를 아시나요?"

청소년기는 뇌이 성장이나 발달과정 중에 가장 중요한 시기이며 이 시기를 어떻게 보내는가가 중요합니다.

뇌가 폭발적인 성장을 이루며 전면적인 재구성이 이루어지는 동안 십대들은 외부의 영향력에 더 쉽게 노출되고 더 쉽게 상처를 입고, 심각하고 장기적인 손상에 취약한 상태에 놓입니다.

그렇기 때문에 10대들의 뇌구조가 발달하기를 기다리는 동안 전전두엽이 제 기능을 할 때까지, 부모, 교사, 상담사, 주변 어른들은 10대들의 대리 전전두엽 역할을 해주어야 합니다.

즉, 십대들의 자율성을 존중하고 격려하는 한편, 가끔은 적극적으로 개입해서 좌표를 읽어주고 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 도와줄 필요가 있습니다

- 학생정신건강지원센터-

*아래의 파일을 참고하세요^^

한국글로벌중학교가 창작한 [일반] 여전히 성장중인 10대의 뇌 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.